석화의 효능 및 먹는 방법

2021. 1. 22. 22:54 from 일상
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안녕하세요오늘은 석화의 효능 및 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

석화란?

 

석화는 바다의 우유라고 하는데요, 이름이 다양합니다. 석화, 굴, 석굴 등으로 이름이 다양하지만 굴을 지칭하는 단어입니다.

 

자연식과 양식으로 나눌 수가 있는데 자연산은 알이 작으면서 수요가 많은것이 비해 수확량이 매우 적어서 양식을 합니다.

 

양식을 하기 좋은 조건은 주로 남해입니다. 남해 굴은 따뜻한 온도를 나타내서 썰물일때 떠래려갈 위험이 적기 때문에 남해에서 굴양식을 많이 합니다.

 

굴은 필수아미노산이 풍부하므로 향이 강하며 매력이 있습니다.

 

석화를 맛나게 먹는 방법

 

석화는 영양이 높습니다. 맛나게 먹으려면 주로 초고추장에 찍어 먹는 방법이 있습니다. 또 고추와 와사비를 함께 먹기도 하며 타바스코 소스를 뿌려 먹기도 합니다.

 

석화를 익혀서 먹을 때에는 치즈를 석화 위에 올려서 오븐에 구워서 먹으면 맛이 좋습니다다.

 

그밖에도 다양한 방법이 있습니다.

 

 

 

 

석화의 효능

 

석화에는 아연이 많이 함유되어 있어서 남성들에게 활력을 주고 건강하게 만들어줍니다.. 굴을 자주 먹게 된다면 비타민 및 다양한 성분으로 인해 피부개선에도 도움이 됩니다.

 

또 철분, 칼슘이 다량으로 함유되어 있으므로 빈혈 예방에 좋습니다. 만약 빈혈이 있다면 굴이 많이 나오는 철에 먹어두면 좋다고 합니다.

 

아연, 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 굴은 당뇨에방에도 많은 도움이 됩니다. 아연의 효과는 호르몬 수치가 정상범위 미만일 때 회복 효능이 있다고 하는데, 이미 정상적인 수치를 가진 사람에게는 큰 의미가 없다고 합니다. 이유는 신체가 항상성을 유지하기 위해 과다한 분비는 억제하기 때문이라고 합니다.

 

탈모예방에도 좋은 음식이라고 하는 연구도 있다고 합니다. 이는 굴에 들어있는 아연이 정자생성을 촉진시켜 주는 것 뿐만이 아니라 탈모 원인인 DHT 호르몬의 생성을 억제하기 때문이라고 합니다.

 

 

굴요리시 주의점

 

굴은 가열시 미세한 정도의 영양소의 손해가 난다고 합니다. 단지 미세한 양의 비타민이 손실된 뿐이지 주요성분인 단백질과 무기질의 손상은 일어나지 않는다고 합니다. 그래서 가열해서 먹어도 영양적으로는 손해가 없다고 합니다.

 

생으로 먹는건 소화흡수율이 낮아서 비효과적으로 섭취하는 방법인데요. 그래서 가열해 먹는 것이 오히려 나을 수 있습니다. 또 위생상으로 가열해서 먹으면 바이러스로부터 안전하기도 합니다.

 

오늘은 석화의 효능 및 먹는 방법 등에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

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Posted by 정보공유0916 :